La véritable lasagne

Préparez la sauce bolognaise

Faites suer les oignons à l’huile d’olive. Ajoutez les carottes et le céleri-rave. Laissez cuire quelques minutes. Incorporez l’ail et mélangez bien.

Ajoutez le bœuf haché et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que la viande ne soit plus rouge.

Versez le concentré de tomates et mélangez bien.

Arrosez de vin rouge et laissez réduire.

Versez le fond et portez à ébullition.

Ajoutez les tomates pelées et assaisonnez la sauce de sel, de poivre, de laurier, de thym et d’origan. Laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure.

Préparez la sauce béchamel

Laissez fondre le beurre dans une sauteuse et ajoutez la farine. Versez le lait peu à peu en remuant continuellement au fouet.

Laissez réduire jusqu’à l’obtention d’une sauce bien liée. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade.

Pour la lasagne

Badigeonnez un plat de cuisson d’huile d’olive et versez une fine couche de sauce bolognaise. Couvrez-la de feuilles de lasagne. Maintenant, alternez les couches de sauce bolognaise, de sauce béchamel et de feuilles de lasagne. Terminez par une couche de béchamel et parsemez le tout de parmesan.

Laissez cuire la lasagne pendant 60 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Laissez reposer la lasagne une dizaine de minutes avant de la couper.