Soupe aux asperges

Pelez les asperges et cassez les extrémités ligneuses. Conservez les épluchures et les extrémités.

Coupez les pointes des asperges et réservez-les. Coupez les asperges en morceaux de 2 à 3 cm.

Versez le bouillon dans une casserole et ajoutez les épluchures et les extrémités. Portez à ébullition. Ajoutez les pointes d’asperges et faites-les cuire pendant 5 minutes. Retirez les pointes du bouillon et réservez-les. Retirez les épluchures du bouillon.

Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle et faites-y revenir le poireau. Déglacez avec le vin blanc et faites réduire.

Ajoutez les morceaux d’asperges et le bouillon. Faites cuire 10 minutes. Mixez la soupe.

Portez la soupe à ébullition et incorporez-y la crème. Salez et poivrez à votre convenance.

Retirez du feu et ajoutez les pointes d’asperges.

Versez la soupe dans les assiettes et décorez avec un peu de persil.