Tarte au provolone et chutney de prunes
Préparez d’abord le chutney de prunes : chauffez l’huile d’olive dans une cocotte adaptée à la cuisson au four. Ajoutez l’échalote, le vinaigre balsamique et le sucre brun. Faites revenir 5 à 7 minutes. Retirez du feu et ajoutez les prunes, le romarin et le sel. Mélangez bien. Faites cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Laissez ensuite refroidir complètement et conservez le chutney dans un bocal hermétique au réfrigérateur.
Pour la tarte : posez la pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson. Répartissez le provolone au centre de la pâte et ajoutez ± 3 cuillères à soupe de chutney de prunes. Repliez les bords extérieurs de la pâte feuilletée sur le fromage et le chutney.
Délayez l’œuf avec une cuillère à soupe d’eau et badigeonnez-en la pâte feuilletée.
Laissez cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 175 °C.
Garnissez la tarte de quelques cuillères de chutney et poursuivez la cuisson pendant 3 minutes.