Soupe de poulet aux nouilles, boulettes et légumes

Mettez la carcasse du poulet (et éventuellement les ailes) dans une grande marmite profonde.

Ajoutez les poireaux, le céleri-rave, l’oignon, l’ail et les carottes. Ajoutez le thym, le gingembre, le laurier et le romarin. Salez et poivrez. Couvrez le tout de ± 3 litres d’eau froide. Portez à ébullition et laissez mijoter pendant 1 heure. Retirez de temps en temps l’écume grise du bouillon et jetez-la. Retirez le thym, le laurier et le romarin.

Utilisez une écumoire pour sortir la carcasse (et les ailes) du bouillon et déposez-la sur une planche à découper. Versez ± 1 litre de bouillon dans un pot hermétique. Laissez-le refroidir et réservez-le au réfrigérateur jusqu’au jeudi (pour le risotto).

Laissez refroidir la carcasse du poulet, puis retirez-en la chair. Ajoutez-la à la soupe.

Confectionnez des boulettes de viande hachée et roulez-les dans un peu de farine. Secouez l’excédent de farine et mettez-les dans la soupe. Ajoutez les nouilles et laissez cuire le tout dans la soupe.

Garnissez de persil plat et accompagnez la soupe-repas de baguette.