Pennes aux asperges et au pesto à la tomate

Préparez d’abord le pesto de tomates : râpez le zeste d’un citron et versez-le dans un mortier avec l’ail épluché, les amandes et les tomates. Utilisez le pilon pour en faire une pâte. Ajoutez le basilic et continuez à piler le mélange. Ajoutez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et le jus d’un citron, puis le parmesan, le sel et le poivre. Réservez-les.

Épluchez les asperges blanches et coupez 2 cm de la base filandreuse. Faites cuire les asperges à l’eau ou à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient al dente (le temps de cuisson peut varier selon l’épaisseur : utilisez la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson). Égouttez-les et coupez-les en tronçons de 3 cm. Réservez.

Coupez la base des asperges vertes et enduisez-les légèrement d’huile d’olive. Grillez-les à la poêle à griller (éventuellement en plusieurs petites fournées) pendant 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Coupez-les en tronçons obliques.

Faites cuire les pâtes dans une eau légèrement salée et égouttez-les.

Mélangez-les avec le pesto et les asperges.

Assaisonnez avec le reste du parmesan.