Les meilleures recettes de Alvo!

Asperges, laitues, haricots verts, tomates, courgettes, ... idéal pour des plats savoureux et des salades avec une touche de fraîcheur. Soyez inspiré par les plats saisonniers favorables d'Alvo.

Lasagne arc-en-ciel

Ingrédients

  • 4  betteraves rouges précuites (emballées sous vide)
  • huile d’olive
  • 3 cloves d’ail
  • quelques branches de thym
  • sel et poivre
  • 150 grammes de feta (émiettée )
  • 1⁄2  butternut (en dés)
  • de noix de muscade
  • 1⁄2 cuillerée à thé de piment de cayenne
  • 1 cuillerée à thé de beurre de cacahuète
  • 250 grammes d’épinard
  • 250 grammes de ricotta
  • 1  poignée de parmesan râpé
  • 1  oignon (émincé )
  • 1 feuille de laurier
  • 1  bouteille de passata
  • 12 feuilles de lasagne (précuites 5 minutes dans de l’eau légèrement salée et égouttées sur un torchon propre )
  • 1  boule de mozzarella

Instructions

  1. Préparez d’abord la couche de betteraves rouges: Versez un filet d’huile d’olive dans une poêle. Coupez les betteraves en dés et égouttez-les. Faites revenir une gousse d’ail finement hachée dans l’huile d’olive avec un peu de thym. Ajoutez les betteraves rouges et laissez cuire un moment. Salez et poivrez à votre goût. Retirez le thym et mixez jusqu’à obtention d’une texture lisse. Laissez refroidir et mélangez avec la feta émiettée. Réservez.
  2. Préparez la couche de potiron: Déposez les cubes de potiron pelés sur une plaque de cuisson et arrosez-les d’huile d’olive. Assaisonnez à votre goût avec une gousse d’ail finement hachée, du poivre, du sel, de la noix de muscade et du poivre de Cayenne. Cuisez au four 35 minutes à 200 °C. Laissez refroidir un peu. Mixez finement avec le beurre de cacahuète. Réservez.
  3. Préparez la couche d’épinards: Versez un filet d’huile d’olive dans une poêle profonde. Ajoutez les épinards lavés avec le poivre de Cayenne, le poivre et le sel. Faites revenir les épinards jusqu’à ce qu’ils soient cuits. Égouttez-les dans une passoire et hachez-les finement. Mélangez avec la ricotta et une poignée de parmesan râpé. Réservez.
  4. Préparez la sauce tomate: Versez l’huile d’olive dans une poêle et faites revenir l’oignon finement haché, une gousse d’ail finement hachée, du thym et du laurier. Ajoutez la passata et assaisonnez de sel et de poivre. Laissez cuire 20 minutes. Retirez ensuite le thym et le laurier. Réservez.
  5. Préparez la lasagne: Nappez un plat allant au four d’huile d’olive et de quelques cuillerées de sauce tomate. Recouvrez d’une couche de feuilles de lasagnes. Faites quatre couches avec la sauce tomate, les épinards, le potiron et la betterave rouge.
  6. Terminez avec la mozzarella et le parmesan râpé.
  7. Faites cuire pendant 45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
  8. Si nécessaire, couvrez la première demi-heure avec une feuille d’aluminium, puis laissez gratiner.