Soufflé au chocolat

Beurrez 4 raviers de cuisson et saupoudrez-les de sucre cristallisé. Réservez-les au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 200 °C.

Mettez le beurre et le chocolat dans un poêlon et laissez chauffer à feu doux. Remuez jusqu’à ce que le beurre et le chocolat soient fondus. Retirez du feu et laissez refroidir pendant 5 minutes.

Ajoutez les jaunes d’œufs et la vanille et mélangez bien.

Dans un grand récipient, fouettez les blancs d’œufs et le bicarbonate jusqu’à l’obtention de pics fermes. Ajoutez le sucre peu à peu, sans cesser de fouetter. Une fois tout le sucre incorporé, continuez à fouetter pendant 2 minutes jusqu’à ce que le mélange forme des pics luisants et fermes.

Versez 1/3 des blancs d’œufs dans le chocolat et mélangez délicatement. Saupoudrez de cacao en poudre tamisé et ajoutez le reste des blancs d’œufs. Mélangez délicatement.

Versez le mélange dans les raviers. Réservez-les au réfrigérateur pendant 10 minutes.

Préchauffez le four à 190 °C.

Disposez les raviers sur une plaque de cuisson et enfournez-les pour 12 à 14 minutes, jusqu’à ce que la pâte dépasse le bord des raviers de 2 à 3 cm. Saupoudrez-les d’un peu de cacao en poudre et servez-les immédiatement.