Caramels

Couvrez un plat rectangulaire peu profond de papier sulfurisé et badigeonnez la surface d'huile.

Prenez un grand plat en verre adapté au micro-ondes. Versez-y le beurre et faites-le fondre au micro-ondes. Ajoutez ensuite le sucre brun, le sirop d'érable et le lait concentré. Mélangez bien et faites chauffer 4 minutes au micro-ondes à puissance maximale. Mélangez. Remettez à chauffer 4 minutes au micro-ondes, et mélangez à nouveau. Faites chauffer une dernière fois 4 minutes au micro-ondes avant de mélanger.

Prenez un petit morceau de caramel (avec une cuillère !) et trempez-le dans un verre d'eau glacée. Le caramel va alors se solidifier. Laissez-le fondre dans votre bouche pour déterminer si la consistance est bonne : pas trop dure, pas trop molle. Au besoin, refaites chauffer 1 à 2 minutes au micro-ondes.

Ajoutez enfin l'arôme de vanille et le sel, mélangez et versez la pâte dans le plat. Laissez refroidir.

Coupez ensuite le caramel en barrettes ou en petits morceaux à emballer individuellement dans du papier sulfurisé.