Cake aux pommes

Faites fondre le beurre.

Mélangez le sucre et le beurre fondu jusqu'à obtention d'un mélange aéré.

Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Incorporez les jaunes d’œufs au mélange beurre-sucre.

Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Battez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte.

Épluchez les pommes et retirez-en le trognon. Coupez les pommes en petits morceaux.

Enduisez le moule de beurre et saupoudrez un peu de farine.

Versez un peu de pâte dans le moule, déposez ensuite une couche de pommes, puis versez à nouveau de la pâte. Finissez par une couche de pâte et enfoncez-y quelques tranches de pomme.

Enfournez 50 minutes au four préchauffé à 180 °C.

Contrôlez la cuisson à l'aide d'une pique en métal ou d'une aiguille à tricoter : si elles ressortent sèches, le cake est prêt. Sinon, laissez encore cuire un peu.

Laissez le cake refroidir sur une grille.