Les meilleures recettes de Alvo!

Asperges, laitues, haricots verts, tomates, courgettes, ... idéal pour des plats savoureux et des salades avec une touche de fraîcheur. Soyez inspiré par les plats saisonniers favorables d'Alvo.

Saumon au Campari

Ingrédients

  • 1 1⁄2 kilogrammes de filet de saumon avec peau (de préférence un morceau ou les plus grands filets possible)
  • 1 kilogramme de gros sel de mer
  • 440 grammes de sucre
  • 1 cuillère à soupe de poivre noir grossièrement moulu
  • 2 cuillères à soupe de baies de genévrier (concassées )
  • 1 1⁄2  petite tasse et demie d'aneth grossièrement (émincé )
  • 2 cuillères à soupe de zeste de citron râpé
  • 125 millilitres campari
  • 60 millilitres vodka
  • des petits toasts
  • 1  pot de crème aigre
  • caviar de saumon

Instructions

  1. Dans un bol, mélangez le sel, le sucre, le poivre, les baies de genévrier, l'aneth, le zeste de citron, le Campari et la vodka.
  2. Placez deux longues feuilles de film alimentaire sur le plan de travail en les faisant se chevaucher. Disposez la moitié du mélange salé au centre du film. Surmontez du (des) filet(s) de saumon, côté peau vers le haut. Recouvrez le poisson du reste du mélange. Emballez bien serré dans le film alimentaire. Disposez le poisson dans un grand plat profond allant au four. Posez du poids par-dessus (p.ex. des tétrabriques de lait). Réservez 48 h au réfrigérateur.
  3. Retournez le saumon toutes les 12 h, puis déballez-le (normalement, une grande quantité de liquide doit s'être écoulée dans le plat, mais vous pouvez la jeter).
  4. Épongez soigneusement le poisson avec de l'essuie-tout.
  5. Coupez-le en fines tranches à l'aide d'un couteau tranchant et servez sur une belle planche en bois.
  6. Accompagnez de petits toasts, de crème aigre et éventuellement de caviar de saumon.