Noix de Saint-Jacques gratinées à la provençale

Faites suer l’oignon émincé dans une cuillère à soupe de beurre.

Ajoutez les jeunes oignons et l’ail. Poursuivez la cuisson pendant quelques instants, puis retirez du feu.

Séchez les noix de Saint-Jacques et coupez-les en deux (pour faire 2 disques dans chaque) Saupoudrez-les de farine et secouez-les directement pour retirer l’excédent.

Dans une autre poêle, faites chauffer le reste du beurre et l’huile d’olive pour faire revenir brièvement les noix de Saint-Jacques. Salez et poivrez.

Déglacez-les au vin blanc et ajoutez les herbes de Provence et les oignons. Laissez réduire pendant une minute et retirez la poêle du feu.

Servez le mélange dans les coquilles ou les raviers de cuisson et saupoudrez de gruyère.

Ajoutez une autre petite noisette de beurre sur chaque coquille et gratinez-les sous le gril chaud pendant 4 minutes juste avant de servir.