Moules gratinées

Rincez les moules à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire. Enlevez la barbe et les autres irrégularités. Jetez toutes les moules qui sont ouvertes ou qui flottent à la surface.

Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle, et faites-y revenir l’oignon émincé. Ajoutez les moules, mélangez puis déglacez à la bière. Couvrez, et laissez mijoter jusqu’à ce que les moules s’ouvrent. Remuez régulièrement.

Faites fondre du beurre dans une poêle, et ajoutez la farine. Remuez le tout jusqu’à l’obtention d’un roux.

Versez le lait et 100 ml de l’eau de cuisson de moules filtrée. Continuez de mélanger jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Ajoutez le fromage râpé. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.

Ouvrez les coquilles. Disposez les coquilles avec la chair dans un plat allant au four. Versez de la sauce au fromage sur chaque moule.

Mélangez le persil avec la chapelure et un filet d’huile d’olive. Saupoudrez ce mélange sur les moules. Passez-les au gril pendant 5 minutes. Servez immédiatement.