Les meilleures recettes de Alvo!

Asperges, laitues, haricots verts, tomates, courgettes, ... idéal pour des plats savoureux et des salades avec une touche de fraîcheur. Soyez inspiré par les plats saisonniers favorables d'Alvo.

Spanakopita - Quiche grecque

Ingrédients

  • 1 kilogramme d'épinards frais
  • 2  blancs de poireaux, en fines rondelles
  • 1  oignon, émincé
  • 3 cloves gousses d’ail, émincées
  • huile d’olive + 50 ml d’huile d’olive
  • 400 grammes e feta, émiettée
  • 250 grammes de ricotta
  • 80 grammes de pecorino râpé
  • 1 bouquet d’aneth, haché
  • 1 bouquet de persil plat, haché
  • 3  œufs battus
  • 3  jeunes oignons, émincés
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1  citron - zeste râpé
  • sel et poivre
  • 1 pack de pâte filo
  • 1 cuillerée à thé de gros sel de mer
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 1  moule à manqué de ± 28 cm de diamètre

Instructions

  1. Dans une grande casserole profonde, portez quelques litres d’eau à ébullition.
  2. Lavez les épinards en vous assurant qu’il n’y a plus de sable. Ajoutez autant d’épinards que possible dans la casserole. Laissez cuire pendant une minute et utilisez une écumoire pour transvaser les épinards dans une passoire. Procédez de même avec le reste des épinards. Égouttez bien les épinards. Pressez-les éventuellement avec l’écumoire pour enlever l’excédent d’eau.
  3. Placez les épinards entre deux feuilles de papier absorbant pour mieux les essorer.
  4. Entre-temps, faites suer les poireaux, les oignons et l’ail dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Versez le tout dans un saladier et laissez refroidir.
  5. Mélangez tous les fromages, l’aneth et le persil hachés, les œufs, les jeunes oignons, la noix de muscade, le zeste râpé du citron et le mélange aux oignons et aux poireaux. Hachez les épinards et ajoutez-les au mélange. Salez et poivrez.
  6. Étalez la pâte filo sur votre plan de travail et couvrez-la d’un linge humide. Dans un bol, versez 50 ml d’huile d’olive et munissez-vous d’un pinceau de cuisine. Badigeonnez le fond du moule à manqué d’huile d’olive et placez-y une feuille de pâte filo. Laissez la pâte dépasser du bord. Badigeonnez-la d’huile d’olive. Couvrez-la d’une autre feuille de pâte filo en la laissant dépasser du bord opposé. Badigeonnez-la d’huile d’olive. Superposez 6 feuilles de pâte filo de la sorte. Versez la farce dans le moule et repliez sur la farce toutes les feuilles de pâte qui dépassent. Badigeonnez-les à nouveau d’huile d’olive et garnissez de gros sel marin et de graines de sésame.
  7. Faites cuire pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 200 °C, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante. Si la pâte brunit trop, couvrez-la d’une feuille de papier aluminium. Laissez refroidir dans le moule et coupez en plusieurs parts.