Les meilleures recettes de Alvo!

Asperges, laitues, haricots verts, tomates, courgettes, ... idéal pour des plats savoureux et des salades avec une touche de fraîcheur. Soyez inspiré par les plats saisonniers favorables d'Alvo.

Magret de canard aux figues fraîches

Ingrédients

  • 4  magrets de canard
  • 3 décilitres de porto
  • une poignée de feuilles de basilic (hachées)
  • beurre kerrygold
  • 6  figues fraîches (coupées en deux)
  • 100 millilitres languedoc terre eulalie (vin rouge)
  • 400 millilitres de bouillon de volaille ou de bœuf bon fond bio
  • poivre
  • sel

Instructions

  1. Entaillez la peau des magrets de canard en croisillons. Arrosez les deux faces de porto. Salez et poivrez. Insérez le basilic dans les entailles et réservez à température ambiante pendant 30 minutes.
  2. Portez le reste de porto à ébullition. Faites réduire jusqu'à ce qu'il ne reste que 3 cuillères à soupe.
  3. Dans une poêle, faites chauffer le beurre avant d'y faire revenir les figues pendant 2 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Transvasez-les dans un plat, et gardez au chaud.
  4. Faites fondre une noisette de beurre dans cette même poêle. Faites-y dorer les magrets de canard côté peau. Répétez l'opération pour l'autre face. Poursuivez la cuisson à feu doux pendant environ 10 minutes. La viande doit être tendre au toucher. Enveloppez les magrets dans du papier aluminium, et laissez reposer 10 minutes.
  5. Déglacez la poêle au vin rouge. Portez à ébullition, puis faites réduire jusqu'à obtenir 2 cuillères à soupe. Versez le bouillon, et laissez mijoter. Incorporez la réduction de porto et les figues.
  6. Détaillez les magrets en tranches, et disposez-les sur des assiettes. Arrosez-les de sauce. Servez immédiatement.