Les meilleures recettes de Alvo!

Asperges, laitues, haricots verts, tomates, courgettes, ... idéal pour des plats savoureux et des salades avec une touche de fraîcheur. Soyez inspiré par les plats saisonniers favorables d'Alvo.

Fricassée de champignons

Ingrédients

  • 250 grammes de champignons blancs de paris
  • 200 grammes de shiitakés
  • 100 grammes de pleurotes
  • 100 grammes de girolles (ou autres champignons sauvages)
  • 1 gousse d'ail
  • 1  échalotte
  • 1 tiret de porto rouge
  • 1 cuillère à soupe de crème
  • 1 cuillère à soupe de persil plat frais ciselé
  • 1 noix de beurre
  • 1 tiret olijfolie
  • poivre et sel

Instructions

  1. Nettoyez soigneusement tous les champignons. Éliminez le sable à l’aide d’une brosse et rincez-les éventuellement rapidement à l’eau froide. Conservez les différentes espèces séparément. Coupez les champignons de Paris en 4. Détaillez les shiitakés et les pleurotes en lamelles.
  2. Faites chauffer une poêle. Versez-y un trait d’huile d’olive et rajoutez une noix de beurre lorsque l’huile d’olive commence à s’évaporer.
  3. Saisissez d’abord les shiitakés à feu vif tout en remuant. Faites-les cuire pendant 2 minutes.
  4. Ajoutez les champignons de Paris et poursuivez la cuisson pendant 3 minutes tout en remuant.
  5. Les pleurotes et les girolles cuisent très rapidement. Ajoutez-les donc une minute avant la fin de la cuisson.
  6. Ajoutez l’échalote hachée et l’ail pressé. Faites cuire le tout pendant 30 secondes. Pendant ce temps, salez et poivrez les champignons.
  7. Incorporez le porto à la préparation. Faites réduire et ajoutez la crème. Mélangez soigneusement et laissez mijoter le tout pendant 2 minutes à feu doux. Décorez avec le persil ciselé.
  8. Astuce : cette fricassée se marie à merveille avec de la perdrix, du faisan, de la caille, de la pintade et même du poulet fermier.