Nostalgie en cuisine

Dans nos cuisines modernes, nous faisons preuve de beaucoup d’impatience. Nous combinons travail à temps plein avec vie de famille, vie sociale bien remplie et loisirs divers. Et nous utilisons des outils high-tech qui hachent, broient et cuisent tout à notre place. Du robot ménager au four à vapeur, nous semblons disposer d’une solution pour tout. Or, certains petits détails parviennent encore à nous agacer. En pareil cas, rien de tel que de prendre une bonne tasse de café avec notre grand-mère : elle, elle sait toujours comment faire !

  • Pour préserver la belle couleur des légumes verts, salez généreusement l’eau de cuisson et faites cuire vos légumes sans couvercle.
  • La mode des flocons d’avoine fait des ravages chez tout le monde. Comme le lait a tendance à brûler rapidement, le fond forme une croûte agglomérée, et les poêlons trinquent souvent… Évitez le problème en rinçant d’abord votre poêlon à l’eau froide, puis en y versant directement le lait sans le sécher.
  • Oups… La soupe est trop salée ! Faites cuire une pomme de terre crue dans la soupe. Celle-ci absorbera le sel excédentaire.
  • Les crêpes sont beaucoup plus légères lorsqu’on ajoute un trait d’eau pétillante à la pâte. Vous pouvez aussi remplacer l’eau pétillante par de la bière.
  • Coupez vos gâteaux à l’aide d’un couteau bien chaud (plongez brièvement la lame dans de l’eau bouillante) : vous obtiendrez de belles parts égales. Cette astuce convient particulièrement bien aux pâtisseries plus tendres, comme les tartes au pudding ou les gâteaux glacés.
  • Roulez vos citrons entre la paume de votre main et le plan de travail (en les écrasant bien) avant de les couper en deux. Ils libéreront davantage de jus. Vous pouvez également les faire chauffer quelques secondes au four à micro-ondes.
  • Pour éviter que l’eau de cuisson des pommes de terre déborde, ajoutez-y une noix de beurre.
  • Pour éplucher facilement un œuf, rincez-le immédiatement à l’eau froide après la cuisson. Plus l’œuf est frais, plus il est difficile à éplucher.
  • Comment savoir si votre poisson est encore frais ? Pressez un doigt dans la chair : si l’empreinte de votre doigt reste visible, c’est que le poisson n’est plus frais.
  • Vous avez émincé de l’ail ou des oignons ? Rincez-vous immédiatement les mains à l’eau tiède pour faire disparaître l’odeur.
  • Ne jetez pas votre pain rassis. Servez-vous-en pour préparer de la chapelure ou du pain perdu.